关于加强社保宣传报道工作的几点思考
来源:寻乌县社会保险事业管理局   作者:古叶琳   2019-04-09   点击:303   【关闭窗口】


    2018年,寻乌县社保局紧紧围绕年初提出“三抓三促三创”(即:抓学习促能力创特色、抓管理促征缴创业绩、抓服务促形象创品牌),努力打造 “微笑、便民、创新、廉洁、安全、幸福”六个社保工作思路,以服务地方经济发展、维护稳定大局为宗旨,以参保群众满意为目标,坚持依法经办、服务民生、创新发展,狠抓社保信息宣传报道工作,积极展示和宣传社保优质服务和良好形象。
    一、领导重视,建章立制。 做好社保信息宣传工作既是总结提炼工作经验、提高干部队伍素质的有效途径之一,也是提升管理服务水平和经办能力、推动经办工作再上新台阶的主要措施之一。我局一是成立领导小组,单位一把手亲自抓、分管领导具体抓;二是实行量化考核,把信息宣传工作纳入目标任务,要求每人每月完成信息2篇以上;三是层层压实责任,年初出台了信息宣传相关制度,对稿件实行“三审三核”;四是建立督促机制,定期统计公示,每月月末公布完成情况,对进步较大的予以表扬,对完成较差的点名通报;五是营造宣传氛围,把信息宣传渗透到日常业务工作的各个环节,要求全体人员既要干好本职工作,也要做好信息宣传报道工作,确保业务与信息宣传工作同步跟进。
    二、突出中心,创新形式。 一是转变写稿观念,从思想上重视信息宣传工作,从“要我写”主动向“我要写”转变,积极投稿宣传,使参保群众能更好地了解我们的工作动态,及时获取社保信息,树立良好的服务形象。 二是改变投稿要点,围绕当前社保中心工作,找准工作的切入点和着力点,善于发现工作中的特色和亮点,及时、准确、科学地宣传报道。专门指定办公室文笔较好的人员,对全部稿件内容进行润色整合,再根据稿件内容选择合适的媒体,有针对性地投稿,从而实现“量变到质变”的升华。比如,2018年资格认证工作是热门话题,也是中心工作,我局前台人员积极应对,办公室理清思路,围绕如何创新资格认证工作,在6月9日《中国劳动保障报》发表了一篇《部门共享信息 冒领无处遁形》,有力地宣传报道了我局开展企退人员认证工作取得的效果。 三是挖掘一线素材,注重调动全局力量,人人都是社保宣传员,月月都是社保宣传月,天天都是社保宣传日。比如前台工作人员潘煜,每天都面对面与办事群众打交道,在办理养老保险关系转移业务的时候,就如何疏通经办“堵点”,撰写了一篇信息《快速办理社保关系转移》,经办公室整理并微评后发表在8月18日《中国劳动保障报》“社保圆桌”栏目。所以,不能简单地认为宣传报道任务就是办公室的“专利”,只有深入大厅一线,在和老百姓打交道的过程中才会更加明白群众的困惑和呼声,才能真正找到契合点,通过整合资源,才能扩大宣传效应,提升社保地位,真正营造一个有利于养老保险改革发展的舆论氛围。
    三、强化学习,提升素质。 坚持每周五集中学习日制度,丰富学习形式,推动“讲学”,围绕当前政策热点、业务操作规程等内容,单位一把手带头讲好“第一课”,班子成员、各股长轮流讲学;同时,积极组织岗位练兵、技能比武活动,以全员参与的方式,围绕社保经办窗口业务技能及相关知识点为主要内容,通过业务小竞赛、经验小交流等方式持续开展练兵活动,推动以练促学。 通过找准根源严格考核制度,集思广益创新工作思路、细化任务到各股室的方式,寻乌县社保局彻底扭转了历年信息宣传报道考核垫底的被动局面,全体干部职工群策群力、凝心聚力赢来宣传报道“翻身仗”。2018年1-12月,我局共撰写信息稿件268篇,在各级宣传平台已采纳92篇,采纳率为34%,其中:国家级采纳4篇,《中国社保网》采纳6篇,《赣南日报》和《江西日报》分别采纳1篇,省社保中心网站采纳27篇,市局网站采纳44篇,《寻乌手机报》采纳11篇。