办助保贷款 暖特困群体
来源:奉新县社会保险事业管理局   作者:罗丽娜   2019-05-09   点击:203   【关闭窗口】

  

多亏了这个助保贷款,解了我缴纳养老保险费的燃眉之急,我的晚年生活有保障了,党的政策真是为民解忧呀!”近日,在奉新县社保局办事窗口,刚办好退休手续的余建中高兴地说。

  

余建中是北门社区的低保贫困户,原是粮食系统下岗职工,因家庭经济困难一直无法缴交企业买断后的养老保险费。20169月,当他得知奉新县启动了助保贷款政策后,第一时间到社保局详细咨询并递交申请办理了手续。如今余建中到龄办理了退休手续,从下月起便可每月领取退休费,成为了助保贷款政策的受惠者。

  

    助保贷款政策是一项民生工程,该项惠民政策的实施,不仅能够帮助特困群体渡过缴费难关,实现老有所养,而且能够提高养老保险费收入,让更多的人享受高水平社会保障待遇,促进城镇企业基本养老保险制度健康持续发展。

  

据悉,为积极推动助保贷款工作,20166月启动该业务来,奉新县社保局通过线上线下相结合的方式全方位宣传。线上通过微信公众号、政务平台、人社网站、有线电视台全覆盖宣传助保贷款相关政策;线下通过张贴宣传海报、发放宣传资料、开展宣讲活动、举办专项培训会等方式让助保贷款政策传达给每一位有需要的贫困群众。正是因为多渠道全方位的宣传方式,让更多的特困群众了解到最新的社保讯息,增强了社保养老的信心,办理了助保贷款业务,及时领取了养老金,真正实现了老有所养,得到了实实在的实惠!

  

助保贷款不仅惠及特困改制企业下岗人员,还惠及特困被征地农民。截至201812月底,该县共办理特困下岗失业人员助保贷款四批次累计人次58人(其中退休22,民政局建档立卡的贫困户5户),累计发放贷款金额273.39万元,政府累计贴息12.41万元;办理特困被征地农民助保贷款9人(9人都已办理退休领取养老金,其中一人为残疾人属贫困户),累计发放贷款金额27万元。

  

据了解,2019年上半年度的助保贷款工作已启动,目前已申报的15人正在有条不紊的办理中。该局将进一步总结经验,逐步扩大助保对象范围,帮助更多的贫困群体参保,使他们享受到更加惬意的晚年生活。